СЕТЬ САДОВЫХ МАГАЗИНОВ
Cамый широкий ассортимент товаров для дачи, сада и ухода за вашими растениями!
+7 (966) 277-99-70
+7 (423) 270 27 45

Как защитить плодовые деревья от болезней

Добрый день дорогие садоводы.

Сегодня хочется поднять тему о наших садовых деревьях.

В нашем климате они подвержены различным болезням - грибковым и бактериальным. А также подвергаются набегам насекомых - вредителей.

По мнению семьи Макаревич, занимающейся выращиванием саженцев плодовых деревьев, БАКТЕРИАЛЬНЫЕ болезни по вредоносности относятся к самым опасным заболеваниям плодовых деревьев семейства розоцветных. В последние годы именно бактериозы часто являются причиной гибели яблонь в возрасте до 8-10 лет и моложе.

Явная недооценка роли бактериальных болезней: бактериальный ожог (бактерия Erwinia amilovora), бактериальный рак (Pseudomonas syringae) и отсутствие профилактических обработок приводит к гибели деревьев.

Первое, что замечают садоводы, кора у яблонь очагами засыхает и чернеет. В первую очередь это происходит на месте ответвления скелетных ветвей от штамба, на местах старых механических ран или на штамбе на высоте 20-50 см от уровня земли.Если начать зачищать кору ножом, то увидим, что она не зеленая, а сухая.

Кроме того, в начале лета начинают усыхать ветви. Сначала часть кроны, а затем и все дерево. Груша поражается в меньшей степени. Больные деревья развиваются плохо, но погибают значительно реже.

Ранней весной бактериальным ожогом поражаются бутоны и цветки. Они буреют, чернеют и засыхают. После цветения ожогом поражаются молодые еще не одревесневшие побеги. Они полностью засыхают, сгибаются на верхушке в виде крючка, напоминающего посох. По проводящим сосудам бактерии перемещаются в более крупные ветви, стволы, штамб, корни.

 В течении нескольких лет дерево может погибнуть при отсутствии специальных защитных мер.

Установлено, что деревья могут иметь  грибные болезни одновременно с бактериальными. Идентификацию бактериозов затрудняет схожесть признаков повреждения с грибными заболеванями.

Многочисленными исследованиями установлено, что грибы и бактерии паразитируют совместно. Первичными паразитами в большинстве случаев являются именно бактерии. Грибки выступают уже как вторичные паразиты. Они начинают свое развитие с мертвой или очень ослабленной ткани, но способны распространяться и на примыкающую здоровую ткань, убивая ее своими токсинами.

Только бактерии в большинстве случаев могут быть первопроходцами. Благодаря своим биологическим особенностям бактерии способны проникать в ткани растений с каплями воды через естественные отверстия: устьица, поры в кожице плодов, нектарники, листовые следы и другие.

Или через механические повреждения листьев и коры, вызываемые насекомыми, человеком при проведении обрезки, градом, ураганом. Они в последствии становятся воротами для проникновения бактерий внутрь тканей растений. Проникнув внутрь и попав в благоприятные условия бактерии сразу же начинают разрушать растительные клетки.

 

Какие же Меры борьбы существуют?

 В настоящее время традиционно в садах применяют фунгициды, направленные в основном против грибковых заболеваний. В основном это медь-содержащие препараты (бордосская жидкость, хлорокись меди), цинк содержащие, коллоидная сера. При 6-7 кратном применении эти препараты предотвращают массовое проявление и бактериозов в садах.

Но в целом они обладают не очень высокими бактерицидными свойствами.

Современные зарубежные препараты против бактериальных болезней растений в России не продаются. За рубежом (Корее, Китае, Японии, США, Европе) существуют специальные бактерицидные препараты, которые они широко применяют.

Нам доступны антибиотики российского производства: ФИТОЛАВИН, Триходермин,

Соединения цинка и бора - сернокислый цинк и борная кислота, коллоидная сера - Тиовит Джет.

Биопрепараты - Гамаир, Фитоспорин-М

 Также настой коровяка, перегной в приствольные круги.

В перегное и коровяке содержатся свои полезные бактерии, подавляющие рост болезнетворных бактерий. Так при повреждении и зачистке коры, обязательна последующая дезинфекции и замазывание. И лучшей замазкой будет смесь глины с коровяком.

 

Итак какие меры мы применяем весной:

Для профилактики комплекса болезней необходимо в первую очередь использовать препараты, имеющие бактерицидные свойства. Использование только органических фунгицидов (Хорус, Скор), направленных только на грибные болезни, в результате многолетних наблюдений в Приморском крае показало слабую эффективность.

 Желательно совмещать препараты против бактерий с препаратами от грибковых заболеваний плюс обязательная обработка от насекомых - вредителей.

 1-я обработка В период набухания почек - в начале зеленого конуса, 3%-ная бордосская жидкость

2-я обработка В фазу выдвижения бутона, разрыхление бутона, розовый бутон. Препарат Фитолавин. Если погода холодная и влажная, сделать дважды с интервалом в несколько дней. Желательно смешать Фитолавин со Скором или Хорусом.

3-я обработка. Обязательная во время цветения - медьсодержащим препаратом или Фитолавином. Во время цветения пчелы переносят инфекцию на здоровые цветки. Это фактически первое заражение деревьев. Наиболее сильное поражение происходит в годы с дождливой прохладной погодой.

4-я обработка Обязательная обработка после опадения 75% лепестков, в начале интенсивного роста плодов. Эта обработка является важной для предупреждения поражения бактериозом побегов текущего года, листьев и завязи. Используют препараты меди, Фитолавин, Йод

В летний период 2-3 обработки, при сухой погоде интервал 12-14 дней, при влажной погоде 8-10 дней.

Итого 6-8 бактерицидных обработок бывает достаточно для предупреждения заражения деревьев бактериозом. Обработки в эти же сроки эффективны и против грибковых заболеваний.

 После окончания цветения нужно будет обязательно повторить обработку сада от насекомых вредителей - плодожерки, листовертки. Использовать можно любой инсектицид - Интавир, Кинмикс, Сэмпай, Децис, Фуфанон, Искра золотая и многие другие. Главное правило - каждую последующую обработку производить другим препаратом, чтобы избежать привыкания насекомыми.

 

Я желаю вам всем здорового сада, хорошего урожая и радости от труда в вашем собственном Раю.